Optimalisasi Lingkungan Belajar Melalui Aplikasi Sulingjar di Kabupaten Badung: Meningkatkan Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini - Widasari, Komang Adin Trisna; Wirantari, I Dewa Ayu Putri (Socio-political Communication and Policy Review, 2024)
This study aims to evaluate the optimization of learning environments through the application of Sulingjar in Badung Regency, focusing on enhancing the quality of Early Childhood Education (ECE). The research employed a descriptive method with a qualitative approach, utilizing in-depth interviews, observations, and documentation as data collection techniques. The findings indicate that the Sulingjar application significantly improves educational service quality by providing accurate survey-based data for data-driven planning. Active participation from teachers, school principals, and parents is a critical factor in the successful implementation of this application. However, challenges such as technical issues and limited understanding of the application need to be addressed to achieve better optimization. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi optimalisasi lingkungan belajar melalui penerapan aplikasi Sulingjar di Kabupaten Badung, khususnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, mengandalkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Sulingjar mampu meningkatkan kualitas layanan pendidikan dengan memberikan data berbasis survei yang akurat untuk perencanaan berbasis data. Partisipasi aktif dari guru, kepala sekolah, dan orang tua siswa menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam implementasi aplikasi ini. Namun, beberapa tantangan seperti kendala teknis dan rendahnya pemahaman tentang aplikasi masih perlu ditangani untuk mencapai optimalisasi yang lebih baik. Kata kunci: Sulingjar, PAUD, kualitas pembelajaran, aplikasi pendidikan, evaluasi berbasis data