Pengaruh Faktor-faktor Internal dan Eksternal Terhadap Kinerja Karyawan di Indonesia: Literature Review - Sari, Anistiya Dwi Nofiana Sari (Business and Accounting Education Journal, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor internal dan eksternal terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan merupakan salah satu aspek kritis dalam kesuksesan sebuah organisasi. Berdasarkan temuan hasil kajian literatur ditemukan bahwa faktor internal yang mempengaruhi kinerja meliputi motivasi, kompetensi atau keterampilan, kepuasan kerja, kedisiplinan, dan stres kerja. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi kinerja mencakup lingkungan kerja, budaya organisasi, kepemimpinan, dan kompensasi. Metode penelitian yang dipakai adalah metode Literature Review atau kajian pustaka dengan kualitatif berdasarkan pencarian dan analisis artikel, buku dan publikasi ilmiah yang relevan terkait topik yang diteliti. Berdasarkan analisis literasi dan pembahasan maka disimpulkan bahwa dari masing-masing faktor internal dan ekstenal berpengaruh signifikan terhadap kualitas kinerja karyawan.