Analisis Sarana dan Prasarana Laboratorium Jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis SMK PGRI 1 Mejobo Kudus - Saifudin, Nedik (Business and Accounting Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tentang kondisi dan kelengkapan sarana prasarana Laboratorium MPLB di SMK PGRI Mejobo 1 Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi atau pengamatan, dokumentasi, dan wawancara dengan informan yang meliputi Wakil Kepala Sekolah bidang sarana dan prasarana, Kepala Kompetensi Keahlian MPLB, dan peserta didik pengguna laboratorium. Analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurusan MPLB SMK PGRI 1 Mejobo kudus memiliki 2 laboratorium yaitu laboratorium office 1 dan office 2. Kondisi dan kelengkapan dari sarana dan prasarana Laboratorium MPLB sebagian sudah memenuhi standar dan beberapa belum memenuhi standar. Sarana yang belum memenuhi standar adalah terkait perlengkapan pendukung yaitu tidak adanya papan tulis pada laboratorium office 1 dan tidak adanya kotak P3 pada kedua laboratorium. Sedangkan Prasarana yg belum memenuhi standar adalah terkait rasio ruang peserta didik dan kebisingan suara. Kendala yang terjadi dalam pengadaan kelengkapan laboratorium adalah terkait pendanaan. Upaya yang dilakukan adalah memanfaatkan semaksimal mungkin perlengkapan yang sudah ada terlebih dahulu.