Sistem Pemantauan dan Pengeringan Sepatu Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) - Pratama, Rakha Daffa; Suhardi, Suhardi; Hidayati, Rahmi (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Sepatu sangat diperlukan dalam berbagai aktivitas seperti pergi ke sekolah, kampus, dan kantor. Sepatu yang sering digunakan perlu dicuci dan harus segera dikeringkan. Sepatu yang dibiarkan basah tanpa dikeringkan akan menyebabkan bau yang tidak sedap dan menjadi tempat berkumpulnya bakteri. Proses pengeringan sepatu umumnya dijemur di bawah sinar matahari, namun cara tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama. Ketika cuaca cerah, terjadi hujan yang membuat proses pengeringan sepatu dengan memanfaatkan panas dari sinar matahari menjadi tidak efektif. Untuk solusi permasalahan ini, maka dikembangkan sistem pemantauan dan pengeringan sepatu otomatis berbasis IoT. Sistem ini mendeteksi kelembaban pada sepatu yang basah, agar dapat mengeringkan sepatu. Sistem ini mengirimkan notifikasi secara realtime ke chat bot telegram yang sudah ada di dalam grup Telegram, agar bisa memantau kondisi pengeringan sepatu kapanpun dan dimanapun. Sistem ini dapat mengirimkan notifikasi ke beberapa perangkat yang bisa digunakan oleh seluruh anggota grup Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata waktu pengeringan sepatu pantofel 1 jam 5 menit 48 detik, rata-rata waktu pengeringan sepatu sneakers 1 jam 21 menit 48 detik, dan rata-rata waktu pengeringan sepatu olahraga 1 jam 30 menit 36 detik.  Kata kunci : Sepatu, IoT, Notifikasi, Telegram