EVALUASI USABILITY PADA WEBSITE BADAN PUSAT STATISTIK MENGGUNAKAN METODE WEBUSE DAN IPA - Deanti, Uray; Rusi, Ibnur; Ilhamsyah, Ilhamsyah (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Penerapan teknologi berbasis situs web pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pontianak digunakan sebagai wadah untuk menyediakan data yang diperlukan oleh pemerintah dan masyarakat dalam upaya meningkatkan efektivitas kinerja yang diberikan. Dalam penerapannya terdapat beberapa kendala yang dapat mempengaruhi nilai kegunaan pada situs web, kegunaan situs web adalah kualitas yang dapat diketahui terkait seberapa mudah pengguna untuk mencapai tujuannya, kendala yang dialami diantaranya pengguna kesulitan mencari informasi yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kegunaan website berdasarkan sudut pandang pengguna menggunakan metode WEBUSE dan IPA diterapkan untuk mengukur kesesuaian serta kesenjangan antara kinerja dari instansi dan kepentingan pengguna terhadap website, serta mengidentifikasi secara lebih spesifik indikator yang menjadi fokus utama untuk dilakukan perbaikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kegunaan website berdasarkan 23 indikator yang mencakup 4 Dimensi WEBUSE yang mencakup aspek Konten, Organisasi, dan Keterbacaan; Navigasi dan Tautan; Desain Antarmuka Pengguna; serta Kinerja dan Efektivitas, berada dalam kategori "baik" dengan skor 0,79. Rata-rata kinerja website dinilai 4,10, yang masuk dalam kategori "Sangat Baik," sementara rata-rata tingkat kepentingan berada pada angka 4,34, yang termasuk kategori "Sangat Penting." Tingkat kesesuaian rata-rata tercatat sebesar 94,48%, dan kesenjangan rata-rata (Gap) sebesar -0,24. Berdasarkan analisis kuadran IPA, ada dua indikator di kuadran I yang menjadi prioritas utama untuk dilakukan perbaikan, yaitu COR1 dan COR2.