Implementasi Sistem Peringatan Dini Angin Kencang Berbasis IoT Untuk Pengurangan Risiko Bencana - Elegant, Gustavo Dipo; Nirmala, Irma; Sari, Kartika (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Angin kencang adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan keadaan cuaca di mana angin bertiup dengan kecepatan yang tinggi. Saat terjadinya angin kencang sering kali tidak ada pemberitahuan kepada masyarakat, sehingga masyarakat tidak memiliki kesiapan dalam menghadapi kejadian tersebut. Untuk mengatasi masalah ini dibangun sebuah sistem untuk memantau kecepatan angin dengan implementasi sistem peringatan dini angin kencang berbasis IoT untuk pengurangan risiko bencana. Sistem ini mengintegrasikan sensor anemometer dan sensor BME280 dengan platform Website dan Telegram untuk memungkinkan pengiriman peringatan secara cepat dan akurat kepada masyarakat. Hasil pengujian sensor anemometer menunjukkan error rata-rata 2,30%, Sensor BME280 0,47% untuk suhu, 1,34% untuk kelembapan, dan 0,02% untuk tekanan udara. Pada dua kejadian peringatan dini angin kencang, sistem berhasil mengirimkan informasi pada Website dan Telegram dengan informasi kecepatan angin dan udara permukaan, di antaranya kecepatan angin 32,31 Km/jam dan 42,51 Km/jam dengan perubahan udara permukaan yaitu suhu mengalami kenaikan saat kejadian pertama dan penurunan saat kejadian kedua, kelembapan dan tekanan udara mengalami penurunan pada dua kejadian.  Kata kunci: Angin Kencang, Peringatan Dini, Telegram, Website, IoT.