Sistem Pemilah Tingkat Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Buah Berbasis Website - Indriana, Fitrialfi; Suhery, Cucu; Sari, Kartika (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Tomat adalah buah yang memiliki banyak manfaat dan permintaan tinggi di pasaran, namun pemilahan tomat berdasarkan tingkat kematangan sering kali dilakukan secara manual, yang memerlukan waktu dan ketelitian. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengembangkan sistem otomatis yang mampu memilah tomat menjadi tiga kategori kematangan yaitu matang, setengah matang, dan mentah, berdasarkan warna buahnya menggunakan sensor RGB TCS34725. Sensor Loadcell berfungsi untuk menimbang berat tomat, sedangkan Arduino Nano mengendalikan sistem dan NodeMCU ESP32 mengirim data ke server. Sensor Ultrasonik HC-SR04 berperan dalam mendeteksi kapasitas wadah pemilahan dan memberikan notifikasi saat wadah mendekati batas penuh. Hasil pemilahan data ditampilkan secara real-time melalui antarmuka website dengan menggunakan Grafana sebagai platform visualisasi dan MySQL sebagai database. Sistem diuji dengan menggunakan 90 buah tomat dengan masing-masing 30 tomat matang, setengah matang, mentah dan menunjukkan akurasi pemilahan warna sebesar 86,67% dan akurasi pengukuran berat sebesar 91,79%. Website ini memudahkan monitoring dan evaluasi dengan menampilkan informasi berat untuk masing-masing kategori dan total keseluruhan serta riwayat pemilahan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pemilahan tomat, mengurangi waktu dan tenaga yang diperlukan, serta membantu petani dalam proses pemilahan secara otomatis.