Perancangan Prototype Berbasis Mobile Menggunakan Design Thinking Pada Siakad UNU Kalbar - Winandy, Fikri; Mutiah, Nurul; Rusi, Ibnur (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
SIAKAD Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat merupakan sistem yang digunakan UNU Kalbar untuk mengelola data akademik bagi mahasiswa maupun dosen. Saat ini SIAKAD UNU Kalbar memiliki permasalahan yang didapat melalui wawancara yaitu banyak mahasiswa yang berpendapat akan lebih memudahkan jika SIAKAD dapat digunakan di aplikasi mobile karena dapat mengakses SIAKAD tersebut dimana saja. Selain itu pihak Biro Administrasi Perencanaan dan Pengembangan Sistem Informasi serta Operator Sistem Informasi Akademik UNU Kalbar menginginkan sistem di UNU Kalbar maju, artinya pihak UNU Kalbar ingin SIAKAD mengikuti perkembangan teknologi tanpa harus menggunakan pihak ketiga. Namun sebelum membangun aplikasi mobile, dapat dilakukannya perancangan prototype tampilan antarmuka dahulu. Hal itu untuk meminimalisirkan kegagalan sistem yang akan dibangun serta agar perancangan yang dibuat sesuai dengan kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, untuk memastikan SIAKAD mobile UNU Kalbar sesuai dengan kebutuhan diperlukannya perancangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan prototype tampilan antarmuka berbasis mobile menggunakan pendekatan Design Thinking pada SIAKAD UNU Kalbar dengan beberapa tahapan yaitu Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Test yang dimana hasil dari Perancangan tersebut dapat menjadi rekomendasi untuk pembuatan aplikasi SIAKAD berbasis mobile. Pada tahapan Test menggunakan Maze Design dengan skor 76 dan Usability Testing metode System Usability Scale dengan skor 74,08 yang berarti menurut pengukuran milik John Brooke termasuk ke dalam skala kategori nilai C, skor adjektif bernilai Good, dan skala penerimaan termasuk Acceptable. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perancangan prototype tampilan antarmuka berbasis mobile pada SIAKAD UNU Kalbar mendapatkan respon yang positif dari pengguna.  Kata kunci : Sistem Informasi Akademik, Aplikasi Mobile, Design Thinking, Usability Testing