Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kinerja Karyawan di Indonesia: Sebuah Kajian Literatur - Mangasi, Evan Yosua; Hia, Selamat Walmanto (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Kinerja karyawan sangat penting bagi organisasi untuk kemajuan dan sustainability pertumbuhan perusahaan. Artikel ini membahas faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, sehingga para pimpinan perusahaan dan karyawan dapat memahami dan fokus pada peningkatan faktor tersebut. Metode yang digunakan adalah kajian literatur yang dilakukan terhadap 30 jurnal yang sudah diseleksi dengan topik faktor yang memengaruhi kinerja. Metode yang digunakan dalam menseleksi jurnal adalah mencari jurnal-jurnal yang melakukan penelitian terkait kinerja dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dalam jurnal dilakukan terhadap berbagai jenis industri di Indonesia.  Rentang waktu penerbitan jurnal adalah tahun 2012 sampai tahun 2023.  Berdasarkan analisa frekuensi ditemukan 23 faktor yang memengaruhi kinerja karyawan. Dari 23 faktor yang ditemukan, terdapat  3 faktor yang menduduki ranking teratas paling banyak muncul dalam jurnal. Ketiga faktor tersebut adalah motivasi kerja, pelatihan dan gaya kepemimpinan. Jika perusahaan ingin meningkatkan kinerja karyawan maka motivasi kerja harus ditumbuhkan dari dalam diri individu. Dalam kaitan itu penting peranan pemimpin sebagai motivator yang dapat membangkitkan motivasi kerja karyawan. Selain itu, melalui pelatihan yang diberikan kepada karyawan maka kemampuan dan keterampilan mereka meningkat dan hal itu berdampak pada peningkatan kinerja.