Elektrolisis Air Laut untuk Produksi Garam dan Hidrogen sebagai Sumber Energi Generator Penerangan Fuel-Cell pada Rumah Masyarakat Sekitar Lokasi Produksi Garam - Suhada, Resa Taruna; Iriani, Yani; Priyanto, Dwi (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Industri  garam  di  Indonesia  sangat  menarik  untuk  dikaji  karena  banyak permasalahan dalam   industri   garam   seperti   harga   garam   jatuh   saat   panen.   teknologi masih    tradisional dan belum ada diversifikasi produksi garam.  Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengkaji  perkiraan  ekonomi  jika  dilakukan  diversifikasi  produksi  hidrogen  pada produksi garam menggunakan teknologi hidrolisis air laut. Perkiraan ekonomi ini dilakukan untuk dua hal. yaitu pertama jika hidrogen sebagai hasil elektrolisis   dijual kepada industri dan kedua  jika  hidrogen  tersebut  digunakan   sebagai   sumber   energi   generator   pembangkit listrik  fuel-cell  untuk  rumah masyarakat di sekitar tempat produksi garam. Metode yang digunakan adalah metode konversi energi hidrogen menjadi energi listrik dan metode perhitungan nilai ekonomi  hidrogen  jika  dijual  ke  industri. Hasil  dari  peneilitan  ini  adalah Potensi penghasilan tambahan jika memproduksi hidrogen dan dijual kepada industri paling tinggi sebesar Rp 1.328.554.519/ petambak/ tahun dibandingkan jika hanya memproduksi garam dengan metode tradisional yaitu sebesar Rp 30.163.501/ petambak/ tahun. Potensi produksi energi listrik dari hidrogen menggunakan generator fuel-cell paling tinggi mencapai 464.031MWh/ tahun. Potensi energi listrik tersebut dapat mencukupi keperluan listrik untuk rumah tinggal petambak garam bahkan untuk seluruh rumah tinggal nelayan di Indramayu dan Cirebon. Namun hasil analisis kelayakan ekonomi menunjukan bahwa proyek penggantian sumber Listrik dari PLN menjadi Listrik dari generator fuel-cell belum layak untuk digunakan.