Pengendalian Kualitas Mooney Viscosity (MV) dan Plasticity Retention Index (PRI) dalam Crumb rubber SIR 3CV 60 dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) di Perusahaan Karet - Putri, Gustiarini Rika; Nadiyah, Khairun; Rishelin, Nadya; Futeri, Renny; Susanto, Raihan Akbar (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Industri manufaktur, khususnya industri karet, dihadapkan pada tuntutan untuk terus meningkatkan kualitas produk guna menjaga daya saing di pasar. Salah satu produk yang memerlukan pengendalian kualitas yang ketat adalah Crumb rubber SIR 3CV 60, di mana dua parameter penting yang harus dijaga adalah Mooney Viscosity (MV) dan Plasticity Retention Index (PRI). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Statistical Quality Control (SQC) menggunakan alat-alat seperti Peta Kendali X̅ dan R serta Diagram Fishbone guna mengidentifikasi penyebab penyimpangan pada kedua parameter tersebut. Data yang digunakan adalah hasil pengujian kadar MV dan PRI selama 30 hari pada bulan November 2021. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses produksi Crumb rubber SIR 3CV 60 terkendali secara statistik, namun kapabilitas proses berdasarkan perhitungan Cp dan Cpk menunjukkan bahwa nilai MV dan PRI belum sepenuhnya memenuhi spesifikasi yang ditetapkan, dengan nilai Cpk yang lebih rendah dari 1 untuk kedua parameter tersebut. Selanjutnya, diagram Fishbone digunakan untuk mengidentifikasi berbagai faktor penyebab, termasuk kualitas bahan baku, metode produksi, mesin, serta faktor manusia dan lingkungan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar perusahaan melakukan perbaikan pada pengelolaan bahan baku dan parameter mesin untuk mengurangi variasi dan meningkatkan kapabilitas proses produksi, sehingga produk yang dihasilkan dapat lebih konsisten dan memenuhi standar kualitas yang ditetapkan.