Analisis Konten Akun Instagram @Dearmoms.id dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Parenting - Siregar, Dwita Oktavani; Riyanto, Sutisna (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2024)
Penggunaan media Instagram sebagai media informasi ditandai dengan banyak ditemukannya akun-akun komunitas yang berfokus untuk membagikan informasi, salah satunya informasi parenting. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis konten akun Instagram @dearmoms.id dalam memenuhi kebutuhan informasi parenting dan bagaimana hubungannya dengan faktor individu dan penggunaan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan didukung dengan data kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi konten akun Instagram @dearmoms.id dan survei terhadap ibu-ibu followers akun Instagram tersebut. Subjek konten Instagram @dearmoms.id dan responden ibu-ibu followers dipilih dengan menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan konten Instagram @dearmoms.id belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan informasi pengikutnya karena tidak terdapat kesesuaian antara susunan rank frekuensi unggahan konten dengan susunan rank kepentingan informasi parenting pengikutnya. Faktor individu yang berhubungan nyata dengan pemenuhan kebutuhan informasi parenting adalah status usia anak. Penggunaan media sosial yang berhubungan nyata dengan pemenuhan kebutuhan informasi parenting adalah atensi.