Literasi Digital Anggota Kelompok Wanita Tani dan Pemanfaatannya sebagai Akses Informasi Pertanian - Putri, Alya Septianing Dewi; Lubis , Djuara P.; Aulia, Titania (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2024)
Berkembangnya teknologi seperti internet dan maraknya minat masyarakat terhadap pertanian memiliki dampak negatif dan dampak positif. Literasi digital berperan penting dalam meningkatkan manfaat kegiatan masyarakat serta mempromosikan tanggung jawab sosial. Penelitian ini fokus pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Berseri di Tangerang, dengan tujuan menganalisis tingkat literasi digital, hubungan karakteristik individu dan faktor lingkungan terhadap literasi digital, serta kaitan antara literasi digital dan pemanfaatan internet dalam informasi pertanian. Metode yang digunakan adalah sensus dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, melibatkan kuesioner dan wawancara mendalam dengan anggota KWT dan Kader Lingkungan Kota Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital anggota KWT Mawar Berseri cukup baik dalam mencari informasi pertanian. Selain itu, terdapat hubungan signifikan antara literasi digital dan pemanfaatan internet sebagai sumber informasi pertanian.