Efek Political Branding Dico Ganinduto Melalui TikTok pada Generasi Z Analisis Strategi Kampanye Digital di Pilgub Jateng 2024 - Helsa Yoga Hibatullah; Ertika Nanda (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Internet telah membawa perubahan besar dalam komunikasi, khususnya melalui media digital yang menjadi saluran utama untuk mengakses informasi, termasuk di bidang politik. Salah satu platform digital populer adalah TikTok, yang digunakan sebagai strategi political branding untuk menarik dukungan masyarakat, terutama Generasi Z. Penelitian ini mengkaji pengaruh political brandin Dico Ganinduto melalui TikTok terhadap minat Generasi Z dalam Pilgub Jateng 2024 dengan menggunakan teori Elaboration Likelihood Model (ELM). Penelitian ini berparadigma positivisme dengan metode kuantitatif dan pendekatan deskriptif. Sampel diambil secara acak dari 114 pengguna TikTok Generasi Z di Jawa Tengah melalui kuisioner daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa political branding Dico Ganinduto melalui TikTok berpengaruh signifikan terhadap minat memilih Generasi Z. Route Central (pemrosesan pesan mendalam) memiliki pengaruh kuat (korelasi Pearson 0,775), sementara Route Peripheral (pemrosesan superfisial) berpengaruh lebih lemah (korelasi Pearson 0,579). Generasi Z menunjukkan pemahaman dan respons emosional yang baik terhadap konten TikTok. Kesimpulannya, TikTok memiliki potensi besar untuk menyampaikan pesan politik kepada Generasi Z. Untuk menarik dukungan, diperlukan konten berkualitas tinggi yang informatif dan mendorong pemikiran kritis, karena Generasi Z cenderung kritis dan mempertimbangkan kandidat secara serius.