Kemahiran Menulis Cerpen Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bintan Timur Tahun Pelajaran 2023/2024 - Sahhara, Tya; Elfitra, Legi; Andheska, Harry; Shanty, Isnaini Leo; Lolita, Asri; Habiba, Siti (Jurnal Idiomatik: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemahiran siswa dalam menulis teks cerpen. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bintan Timur Tahun Pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 350 dengan total sampel 78 orang siswa dari 10 kelas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik tes tertulis, yaitu tes yang meminta siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bintan Timur Tahun Pelajaran 2023/2024 menulis teks cerpen. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kemahiran menulis cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bintan Timur Tahun Pelajaran 2023/2024, yaitu masuk ke dalam kelompok penilaian Baik dengan kualifikasi "B", karena berada pada tingkat penguasaan rentang nilai 70-85 paling banyak, yaitu 39 siswa, dengan kategori “A” kualifikasi “Sangat Baik” dengan rentang nilai 86-100 berjumlah 18 siswa, kategori “B” kualifikasi “Baik” dengan rentang nilai 70-85 berjumlah 39 siswa, kategori “C” kualifikasi “Cukup” dengan rentang nilai 55-69 berjumlah 16 siswa dan kategori “D” kualifikasi “Sangat Tidak Baik” dengan rentang nilai < 55 berjumlah 5 siswa. Berdasarkan hasil penelitian Kemahiran Menulis Cerpen Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bintan Timur Tahun Pelajaran 2023/2024, meraih nilai rata-rata 75,58% berada pada kualifikasi “Baik”.