Analisis Tokoh Dan Penokohan Dalam Film Perempuan Tanah Jahanam Karya Joko Anwar - Nurain, W.; Suhardi, Suhardi; Kurmalasari, Tety; Elfitra, Legi; Malik, Abdul; Loren, Fabio Testy Ariance (Jurnal Idiomatik: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan siapa saja tokoh yang terdapat dalam film Perempuan Tanah Jahanam karya Joko Anwar. Mendeskripsikan penokohan yang terdapat dalam film Perempuan Tanah Jahanam karya Joko Anwar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah kutipan dialog yang merupakan sumber data tertulis, adegan atau tindakan yang dilakukan oleh tokoh di dalam film Perempuan Tanah Jahanam karya Joko Anwar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh yang terdapat dalam film Perempuan Tanah Jahanam karya Joko Anwar dibedakan Menjadi tokoh utama dan tokoh tambahan. Penokohan yang terdapat dalam film Perempuan Tanah Jahanam karya Joko Anwar ditemukan bahwa Dilihat dari Segi fungsi penampilan tokoh dalam sebuah cerita, tokoh dibedakan menjadi tokoh protagonist, antagonis, dan tritagonist dimana Maya Ratih dan Pak Delman merupakan protagonist, sedangkan Nyi Misni adalah antagonis, serta Ki Saptadi dan Dini merupakan peran tritagonist yang mendukung tokoh utama. Kemudian berdasarkan Peranan atau Tingkat Pentingnya Tokoh dalam Sebuah Cerita, Tokoh Dibedakan Menjadi Tokoh bulat/kompleks/bundar dimana pada Film Perempuan Tanah Jahaman, tokoh yang digambarkan datar dan sederhana adalah maya, maya sebagai pemeran utama, kemudian dini, Ratih, Pak Delman. sedangkan bulat/kompleks/bundar adalah Nyi Minisi dan Ki Saptadi.