ANALISA PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN STRUKTUR BANGUNAN RESERVOIR DI PROYEK SPAM (SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM) REGIONAL BENGKULU TENGAH - Muslimin, Ari Sugital (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2024)
Bendung Kobema di Kabupaten Bengkulu Tengah dibangun di hulu Sungai Musi. Sebelumnya, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah menyelesaikan pembangunan Bendung Kobema di Kabupaten Bengkulu Tengah pada 2015-2016. tujuan mencari produktivitas pekerjaan. menggunakan ms. excel untuk metode perhitungan produktivitas bertujuan membandingkan pengamatan di lapangan dengan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) tahun 2023. serta menggunakan program SPSS versi 23 untuk mengolah data kuesioner tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja dan juga mengetahui faktor yang paling dominan terhadap produktivitas tenaga kerja. analisis yang digunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan Analisis dari hasil pengamatan diperoleh bahwa nilai rata-rata produktivitas tenaga kerja di lapangan lebih besar dibandingkan dengan nilai rata-rata produktivitas AHSP SNI. dan  nilai Adjusted R2 yang didapat sebesar 81,7%, dengan faktor yang paling dominan: faktor kondisi lapangan dengan nilai sebesar 11,5%. Dalam menyelesaikan pekerjaan struktur bangunan reservoir pada pemasangan bekisting dan pengecoran, diketahui nilai produktivitas tenaga kerja di lapangan lebih besar daripada ASHP SNI 2023. serta faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja: faktor pengalaman kerja berkisar 5,7%, faktor kesesuain upah berkisar 7,8%, dan faktor kondisi lapangan berkisar 11,5%. maka faktor yang paling dominan terhadap pekerjaan bangunan reservoir ialah faktor kondisi lapangan.Kata Kunci:SPAM, ASHP, Produktifitas