PERHITUNGAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA KONSTRUKSI MENGGUNAKAN METODE WORKSAMPLING DENGAN PENGEMBANGAN APLIKASI DIGITAL BERBASIS ANDROID - Kartika, Nia; Tahadjuddin, Tahadjuddin; Azzahra, Farida (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2024)
A project's profitability or loss is significantly impacted by worker productivity since it is correlated with the actual wage expenses incurred by the workers. The labor expenditures incurred to finish a project are known as realized labor costs. It is understood that, we can assess whether the project produces profits or losses in terms of labor expenditure. If the contractor knows the level of worker productivity that will be applied, then the contractor can control every activity that occurs in the field more effectively. There are several methods for measuring worker productivity, a special technique—the work sampling technique—is used to measure staff productivity. Microsoft Excel can be used for certain productivity calculations, but more approachable devices, such as cellphones, particularly when working in the field. Thus, the creation of an Android-based application that can assess worker productivity in building projects is required.To make things simpler and provide more precise results, an Android application was developed utilizing the Dart programming language. This study produces application products and field tests to guarantee that the applications are designed to function correctly. Initially, a flowchart is created to illustrate how productivity calculations are applied to each construction task. Next, an application is created and evaluated on a live project by watching multiple simultaneous jobs. This research's findings can be utilized to assess project implementers and attempt to compute labor productivity in construction work efficiently. When compared to earlier manual calculations, the application's effectiveness is pronounced and facilitates implementers' ability to do calculations quickly in the field. This rapid productivity calculation's output can be used as guidance for field implementers who are assessing employees one-on-one.Keywords : Calculations, Productivity, Work Sampling, and Application.Produktivitas pekerja akan sangat berpengaruh terhadap keuntungan atau kerugian suatu proyek, hal ini dikarenakan tingkat produktivitas pekerja berhubungan dengan biaya upah realisasi tenaga kerja yang diperlukan. Biaya upah realisasi tenaga kerja adalah biaya upah tenaga kerja yang diperlukan dalam menyelesaikan pekerjaan. Dari sini juga kita akan dapat mengetahui keuntungan maupun kerugian proyek tersebut dari segi pembiayaan tenaga kerjanya. Apabila pihak kontraktor sudah mengetahui tingkat produktivitas pekerja yang akan digunakan, maka pihak pelaksana/kontraktor dapat mengontrol setiap kegiatan yang akan terjadi dilapangan. Ada banyak metode yang bisa digunakan untuk mengukur produktivitas pekerja, antara lain metode Work Sampling. Beberapa sarana perhitungan produktivitas bisa digunakan seperti di microsoft excel, namun perlu dikembangkan sarana yang lebih mudah digunakan di manapun bahkan bisa digunakan langsung dilapangan dengan menggunakan smartphone. Maka perlu dikembangkan aplikasi berbasis android, untuk menganalisis produkivitas tenaga kerja pada pekerjaan kontruksiUntuk itu dibuatlah aplikasi Android dengan bahasa pemograman Dart yang digunakan untuk menghitung nilai produktivitas, agar mempermudah dan menghasilkan nilai yang akurat. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk aplikasi dan eksperimen di lapangan untuk menguji aplikasi yang dibuat berfungsi dengan baik atau tidak serta menguji keefektifan dengan penggunaan aplikasi tersebut. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan kontruksi secara efektif dan hasilnya bisa digunakan untuk evaluasi pelaksana proyek. Efektifitas dari aplikasi sangat terasa dan membantu pihak pelaksana dalam melakukan perhitungan cepat di lapangan, dibanding dengan perhitungan manual sebelumnya. Hasil dari perhitungan produktivitas secara cepat ini bisa menjadi rekomendasi para pelaksana di lapangan dalam mengevaluasi pekerja secara langsung. Kata kunci : Perhitungan, Produktivitas, Work Sampling, dan Aplikasi