REDESIGN STRUKTUR GEDUNG TATA USAHA TOWER PUSDIKLAT PENGAWASAN BPKP CIAWI BOGOR - Nugraha, Wiratna Tri; Anindhita, Shopia Putri (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2024)
Redesign Struktur Gedung Tata Usaha Tower Pusdiklat Pengawasan BPKP Ciawi, Bogor dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Gedung ini memiliki 10 lantai dilengkapi lift room dan machine room dengan tinggi bangunan 42,95 m, tinggi lantai dasar 3,6 m. Mutu beton yang digukana f’c 45 MPa serta mutu baja tulangan fy 420 MPa. Dari hasil analisa dan perhitungan struktur diperoleh dimensi balok induk BI 400/650 mm dengan tulangan tumpuan atas 6D22, bawah 5D22, tulangan torsi 4D13, sengkang 4D10-100 dan tulangan lapangan atas 3D22, bawah 3D22, tulangan torsi 2D13, sengkang 3D1-100 serta selimut beton 40 cm. Dimensi balok induk BI 250/450 mm dengan tulangan tumpuan atas 3D19, bawah 3D19, sengkang 2D10-150 dan tulangan lapangan atas 2D19, bawah 2D19, sengkang 2D-150 serta selimut beton 40 cm. Dimensi kolom K1 yaitu 700/700 mm dengn dengan konfigurasi 16D22, 800/800 mm dengn dengan konfigurasi 20D22, 850/850 mm dengn dengan konfigurasi 24D22. Dimensi pada Hubungan Balok Kolom mencukupi dan dipasangan sengkang 6D13-100. Dimensi pelat tangga dan bordes tumpuan D13-150 dan lapangan D13-150. . Dimensi pelat lantai tumpuan D10-200 dan lapangan D10-200. Dimensi pelat atap tumpuan ?8-150 dan lapangan ?8-200 Sedangkan dimensi balok tangga yaitu 250/400 dengan tulangan tumpuan dan lapangan sama yaitu tulangan atas 4D13, bawah 3D13 serta sengkang 2D10-150. Dimensi balok penggantung lift yaitu 250/400 dengan tulangan tumpuan dan lapangan sama yaitu tulangan atas 5D13, bawah 4D13 serta sengkang 2D10-150.  Kata Kunci:Perencanaan Struktur Atas, Sistem Rangka Pemikul Momen, Struktur Tahan Gempa