ANALISIS PENGETAHUAN DAN PENERAPAN K3 PADA PEKERJA DI PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN RUSUN KEJATI BENGKULU) - Aslam, Ifham Nur (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2024)
AbstrakPemahaman dan pelaksanaan K3 menjadi hal yang sangat penting dilakukan agar bisa menghindari kejadian yang tidak diinginkan seperti kecelakaan saat bekerja. Penyebab terjadinya kejadian yang tidak diinginkan karena yang mengerjakan proyek ini tidak melakukan pengawasan kepada setiap tenaga kerja mengenai penerapan K3 ketika melaksanakan pekerjaannya. Untuk persoalan yang terjadi pada penelitian yaitu menganalisis pemahaman mengenai prosedur K3 bagi setiap pekerja akan memberikan dampak setiap pekerjanya. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk melakukan analisa mengenai prosedur K3 bisa memberikan pengaruh bagi sikap para tenaga kerja dalam melakukan pembangunan  Rusun Kejati Bengkulu. Metode yang dipakai yaitu jenis deskriptif, analisis frekuensi dan analisis regresi  agar bisa menilai tenaga kerja yang mengerti dalam melaksanakan K3. Hasil yang diperoleh penelitian yang dilakukan dengan nilai rata-rata sebesar 4,83. Walaupun pemahaman mengenai prosedur K3 sudah bisa dipraktikan oleh tenaga kerja namun kelalaian para pekerja tidak menggunakan pelindung ketika bekerja sehingga akan memberikan dampak bagi pekerja seperti kecelakaan saat bekerja. Kecerobohan pekerja dengan meletakan alat pelindung disembarang tempat sehingga akan mempersulit petugas mencari alat tersebut. Penilaian Adjusted R2 didapatkan bahwa 0,910 menjelaskan sikap ketika melaksanakan K3 memberikan dampak pada pemahaman Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan hasil 91% sedangkan sisanya 9% bedampak pada faktor lain yang tidak termasuk dari penelitian ini.