ANALISIS KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PELAYANAN PEDESTRIAN DI KAWASAN PUSAT PERTOKOAN DI JALAN BRAGA BANDUNG DENGAN METODE GREENSHIELDS - Setiawan, Devi; Apriliyani, Syfa (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2024)
Pejalan kaki adalah  orang yang melakukuan perpindahan tempat dari suatu tempat ke tempat lain dengan aktivitas berjalan atau berlari dengan menggunakan jalur perdestrian / trotoar yang telah disediakan oleh pemerintah setempat khusus pejalan kaki ataupun penyebrang jalan. Jalur pejalan kaki ini disediakan untuk memberikan pelayanan kepada pejalan kaki guna meningkatkan keamanan, kelancaran dan kenyamanan bagi pejalan kaki Penulis melakukan studi analisis  di jalan Braga Bandung yang merupakan kawasan yang yang memiliki tingakat aktivitas yang cukup tinggi Metode  yang digunakan penulis menggunakan metode kuantitatif dengan studi deskriptif. Sedangkan untuk metode analisis menggunaka metode Greenshields. Untuk pengambilan data menggunakan Teknik manual dengan setiap 15 menit sekali dilakukan pencatatan.Berdasarkan hasil dari analisis dapat disimpulkan berdasarkan tingkat pelayanan Highway Capacity Manual  arus (flow) dan ruang (space) bervariasi antara B sampai C, sedangkan berdasarkan  tingkat pelayanan kecepatan dari E sampai F . Sedangkan berdasarkan hubungan analisisis Greenshields terdapat hubungan antara kecepatan dan kepadatan sebesar 0,5726 untuk jalur kiri dan jalur kanan sebesar 0,6545 dimana harga r mengartikan bahwa Ketika kepadatan bertambah maka kecepatan akan menurn begitupun sebaliknya. pejalan kaki, karakteristik, tingkat pelayanan