PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BRAND UNIQLO PADA GENERASI Z (STUDI PADA MAHASISWA PRODI MANAJEMEN FEB UNM) - Magfirah, A. Yaumil Anugrah; Kurniawan, Agung Widhi; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana (Jurnal Manajemen, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tentang influencer marketing, social media marketing terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen produk Uniqlo mahasiswa program studi manajemen fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Negeri Makassar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non random sampling dan jenis sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampelnya adalah 100 responden. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Sedangkan pengelohan data menggunakan program SPSS (Statistical Package fo Social Sciences) versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing dan social media marketing berpengaruh langsung dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada generasi Z mahasiswa/i prodi Manajemen fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Negeri Makassar.Kata kunci: Influencer marketing, Social Media Marketing, Keputusan Pembelian.Abstract . Abstract. This study aims to determine the effect of influencer marketing, social media marketing on purchasing decisions. This type of research is included in quantitative research. The population in this study were consumers of Uniqlo products, students of the management study programme, Faculty of Economics and Business, Makassar State University. The sampling technique used in this study was non-random sampling and the type of sampling used was purposive sampling with a total sample of 100 respondents. The data analysis method in this study used multiple linear regression analysis. The results showed that influencer marketing and social media marketing had a direct and significant effect on purchasing decisions in generation Z students of the Management study programme, Faculty of Economics and Business, Makassar State University.Keywords: Influencer marketing, Social Media Marketing, Purchasing Decisions.