PERANAN LEMBAGA KEMAHASISWAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA (STUDI KASUS UNIT KEGIATAN MAHASISWA SENI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR) - Ma'arif, Syamsul; Musa, Chalid Imran; Natsir, Uhud Darmawan (Jurnal Manajemen, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan lembaga kemahasiswaan dalam pembentukan karakter mahasiswa. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Dalam penelitian ini pengambilan data digunakan teknik snowball sampling melalui instrument lembar observasi, wawancara, catatan dokumentasi serta perangkat elektronik atau hand phone dalam memperoleh data di lapangan.Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh hasil penelitian yaitu lembaga kemahasiswaan memiliki peranan dalam pembentukan karakter mahasiswa. Kegiatan operasional di lembaga kemahasiswaan secara tidak langsung membentuk karakter mahasiswa baik dari segi  kedisiplinan, kreatifitas serta tanggungjawab.Kata Kunci : Lembaga Kemahasiswaan, Pembentukan Karakter.Abstract. This study aims to determine the role of student institutions in the formation of student character. This research is a qualitative research with a case study approach. The informant in this study was Makassar State University Students. In this study, snowball sampling techniques were used through observation sheet instruments, interviews, documentation records and electronic devices or mobile phones in obtaining data in the field.Based on the data analysis carried out, research results were obtained, namely student institutions have a role in the formation of student character. Operational activities in student institutions indirectly shape student character both in terms of discipline, creativity and responsibility.Keywords : Student Institutions, Character Buildin