Pemberdayaan Anak-anak Melalui Pembelajaran Bahasa Asing Oleh Mahasiswa KKN IAIN Kendari - Safitri, Mitha Nur; Muliana, Muliana; Aisya, Nurul; Sarni, Sulaiman; Rohansyah, Miswar (INSANIYAH, 2023)
Di era sekarang ini, Pembelajaran bahasa asing menjadi materi yang sangat penting di sekolah. Hal ini terlihat pada negara kita sendiri, yang mana kurikulum pembelajaran bahasa asing telah di implementasikan pada hampir semua tingkat pendidikan. Tujuan dalam pembelajaran Bahasa Asing kepada anak-anak di Desa Kabita adalah karena Kabupaten Wakatobi merupakan sebuah daerah dengan sektor pariwisata yang luas menjadikan Wakatobi salah satu destinasi wisata yang kunjungi oleh turis sehingga pemahaman Bahasa Asing menjadi sangat penting dalam mengenalkan kebudayan dan kearifan lokal yang dimiliki oleh Kabupaten Wakatobi khususnya Desa Kabita. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini adalah dengan menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Develpment) dimana kami mengembangkan potensi yang dimiliki oleh Desa Kabita dalam hal ini meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada di Desa Kabita. Pendampingan pembelajaran Bahasa Asing memiliki hasil yang signifikan dengan anak-anak Desa Kabita yang sudah mulai mengenal Bahasa Asing seperti Bahasa Arab dan Inggris dalam berhitung, bernyanyi, serta pengenalan kosa kata yang banyak.  Berdasarkan pendampingan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam memberikan pembelajaran Bahasa Asing, kami memberikan tawaran kepada para pemerintah Kabupaten Wakatobi untuk memberikan ruang dan sarana dalam peningkatan Bahasa Asing bagi anak-anak Desa Kabita.Kata Kunci: Pemberdayaan, Anak-anak, Pembelajaran Bahasa Asing