Pendampingan Tradisi Sunatan Karia’a Melalui Pendekatan Edukasi Keislaman Guna Melestarikan Nilai-Nilai Keislaman Di Wakatobi - Wijaya, Suardi; Nirma, Nirma; Khairun, M; Wahyu, Annisa Nur; Syafira, Reza Nur; Naya, Wa; Saharuddin, Nandi; Yusni, Yusni (INSANIYAH, 2024)
Pengabdian  Masyarakat  di  kelurahan  waetuno,  dalam  Tradisi  karia’a  yang  bertujuan  untuk mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi sunatan Karia'a yang masih lestari di masyarakat Wakatobi, khususnya di Kelurahan Waetuno. Tradisi ini tidak hanya sebagai ritual khitan, tetapi juga sarat dengan makna filosofis yang mengintegrasikan ajaran Islam dengan kearifan lokal.  Melalui  pendekatan  kualitatif  dengan  metode  studi  etnografi,  pendampingan  ini  mengungkap bagaimana  setiap  tahapan prosesi Karia'a, mulai  dari perundingan  hingga  acara  penutup,  berfungsi sebagai  media  efektif  dalam  menanamkan  nilai-nilai  akidah,  akhlak,  muamalah,  kesehatan,  dan kearifan  lokal  kepada  generasi  muda.  Tradisi  Karia'a,  meskipun  dihadapkan  pada  tantangan globalisasi, tetap menjadi benteng dalam menjaga dan mewariskan pendidikan Islam kepada generasi penerus  secara  berkelanjutan.  Hasil  pendampingan    menunjukkan  bahwa  tradisi  ini  tidak  hanya melestarikan  warisan  budaya  leluhur  tetapi  juga  memperkaya  pendidikan  Islam  melalui  internalisasi nilai-nilai Islami yang integral dalam kehidupan sehari-hari masyarakat WakatobiKata Kunci : KKN, Tradisi Sunatan Karia’a, Pendidikan