Pendampingan Perencanaan Berbasis Data di SMK Negeri 4 Kendari dengan Pendekatan Service Learning - Makkulau, Makkulau; Baharuddin, Baharuddin; Ampa, Andi Tenri; Saidi, La Ode; Amirullah, Amirullah; Hartini, Hartini; Daswan, Lestari; Setiawan, Muhammad Nandar; Apriyanti, Nina; Setiawan, Idul (INSANIYAH, 2024)
Kegiatan  pengabdian  pada  masyarakat  melalui  Pengabdian  Program  Kemitraan  Masyarakat  Internal Universitas  Halu  Oleo  (PKMI  UHO)  ini  dilaksanakan  dalam  bentuk  pelatihan/workshop  dan  bimbingan teknis serta pendampingan  metode/cara dalam perencanaan berbasis data.  Berdasarkan permasalahan dan justifikasi program PKMI bersama Mitra, yaitu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 4 Kendari, maka solusi yang dilakukan adalah memberikan pendampingan berbasis data. Tujuan kegiatan ini adalah agar semakin banyak dunia  pengelola  pendidikan  yang  memahami  rapor  pendidikan,  sehingga  mampu mengidentifikasi  permasalahan,  mencari  akar  masalah,  dan  memberikan  solusi  penyelesaian  masalah melalui  Perencanaan  Berbasis  Data.  Melalui  kegiatan  ini,  diharapkan  SMK  Negeri  4  Kendari  dapat meningkatkan  mutu  pendidikan  dan  melaksanakan  program  "link  and  match"  dengan  industri  sebagai langkah dalam menciptakan lulusan yang kompeten dan siap kerja. Workshop ini menjadi langkah penting bagi penguatan soft skill guru serta keterampilan teknis dalam merencanakan program pendidikan yang lebih berkualitas dan berorientasi pada data. Masalah yang didapatkan di lapangan adalah masih minimnya pengetahuan  guru  dalam  hal  pengolahan  data  dengan  software.  Dengan  pelaksanaan  Workshop  ini diharapkan  untuk  menambah  ilmu  pengetahuan  dan  memberi  arahan  ataupun  hal  terkait  dengan Perencanaan Berbasis Data demi untuk penguatan soft skill guru, operator, dan yang berkepentingan.Kata Kunci: Basis data, Rapor Pendidikan, Service Learning, Soft skill, dan Workshop.