PENDAMPINGAN MANAJEMEN PEMERAHAN KAMBING PERAH DI KELOMPOK TERNAK KARYA MULYA - Kentjonowaty , Inggit; Susilowati , Sri; Rahayu Puspitarini , Oktavia (Kocenin Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Pengabdian Masyarakat Budidaya kambing perah di Kelompok Ternak Karya Mulya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peternak dibidang manajemen pemerahan agar bisa meningkatkan jumlah produksi susu kambing serta meningkatkan kesejahteraan para peternak. Anggota Kelompok Karya Mulya ada 45 peternak dengan kepemilikan sekitar 2-20 ekor kambing induk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pendampingan berjenjang. Hasil kegiatan ini Peternak memahami bagaimana manajemen pemerahan yang baik dan benar serta memiliki ketrampilan dalam manajemen pemerahan, sehingga produksi susu rata-rata meningkat yang sebelum pendampingan produksinya hanya 0,5 liter/ekor/hari, setelah dilakukan penyuluhan dan pendampingan selama 1,5 bulan produksi susu meningkat menjadi 1-1,5 liter/ekor/hari.