Analisis Faktor Risiko Skabies pada Anak-anak di Panti Asuhan Wilayah Kerja Puskesmas Karuwisi Kota Makassar - Indraswari, Ni Luh Astri; Erwinda, Erwinda; Zehira, Andi Zarah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Skabies adalah suatu kondisi penyakit gatal ekstrim yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei. Penyakit ini menular melalui kontak langsung dengan penderita dan sering terjadi pada anak-anak dan remaja. Anak-anak yang tinggal di panti asuhan rentan terkena skabies mengingat padatnya hunian serta interaksi yang tinggi antar penghuni panti asuhan hingga penggunaan barang pribadi yang kerap bergantian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji faktor risiko yang mempengaruhi prevalensi skabies pada anak-anak yang tinggal di Panti Asuhan wilayah kerja Puskesmas Karuwisi Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode observsional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 120 orang anak penghuni dari 4 panti asuhan di wilayah kerja Puskesmas Karuwisi Kota Makassar. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji chi-square dan regresi logistik, hasilnya disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian skabies (p value = 0,002) dengan nilai OR 15,717, personal hygiene dengan kejadian skabies (p value = 0,002) dengan nilai OR 4,889, kepadatan hunian dengan kejadian skabies (p value = 0,024) dengan nilai OR 3,361, dan untuk kelembapan tidak ada hubungan dengan kejadian skabies (p value = 0,419) dengan nilai OR 0,723. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, personal hygiene dan kepadatan hunian merupakan faktor risiko skabies pada anak-anak di panti asuhan wilayah kerja Puskesmas Karuwisi Kota Makassar. Disarankan kepada anak – anak di panti asuhan agar selalu menjaga kebersihan diri dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Kata kunci: Skabies; Faktor Risiko; Personal Hygiene; Panti Asuhan