KOLEKSI SARANA PRASARANA DAN PENGEMBANGAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PALEMBANG - Margareta, Siska (SIGNIFICANT : Journal Of Research And Multidisciplinary, 2024)
Perpustakaan perguruan tinggi merupakan perpustakaan yang didirikan dilingkungan perguruan tinggi, yang berguna untuk membantu mahasiswa ataupun para dosen yang berada dilingkungan tersebut. Maka dengan itu koleksi sarana dan prasarana yang diberikan pun harus yang terbaik, agar para penggunanya merasa nyaman serta puas atas koleksi yang diberikan oleh perpustakaan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi secara langsung. Penelitian Kualitatif Deskriptif adalah pendekatan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena secara mendalam berdasarkan data yang dikumpulkan dalam bentuk narasi atau deskripsi, tanpa manipulasi variabel atau pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perpustakaan Universitas Palembang memperoleh anggaran dari badan induknya yaitu Universitas Palembang sebesar 2% untuk melakukan pengembangan koleksi yang dilakukan setiap 2 tahun sekali. Penyelenggaraan perpustakaan Universitas Palembang dimaksud kan untuk menyediakan dan melayani akses informasi ilmiah secara efektif dan efisien dalam pelayanan pengguna civitas akademika Universitas Palembang.