IMPLEMENTASI PRINSIP PENGELOLAAN BOP KESETARAAN DI PKBM TUNAS HARAPAN SALATIGA - Muflikah, Muflikah; Wuryandini, Endang; Nurkolis, Nurkolis (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi prinsip efisiensi, prinsip efektif, prinsip transparansi dan prinsip akuntabilitas pengelolaan   BOP Kesetaraan Paket C di PKBM Tunas Harapan Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi prinsip efisiensi pengelolaan BOP Kesetaraan sudah baik, dilihat dari   mempertimbangkan capaian prestasi siswa, BOP Kesetaraan sangat berpengaruh dengan kualitas layanan dalam pendidikan kesetaraan , Dana BOP sesuai dengan kebutuhan sekolah, Sekolah sudah membuat RKAS,   pemanfaatan penggunaan dana BOP Kesetaraan sudah sesuai dengan RKAS, sudah melakukan   proses pelaporan dana BOP Kesetaraan dengan baik. (2) implementasi prinsip efisiensi pengelolaan BOP Kesetaraan Paket C di PKBM Tunas Harapan Salatiga sudah dilakukan tepat waktu dan pelaksanaan pembelanjaan sudah sesuai dengan RKAS. (3) implementasi prinsip transparansi pengelolaan BOP Kesetaraan Paket C sudah dilakukan secara transparan, (4) implementasi prinsip akuntabilitas pengelolaan BOP Kesetaraan Paket C sudah dilakukan secara akuntabel hal ini dilihat sudah melakukan pembelanjaan melalui aplikasi SIPLah, kesesuaian pembelanjaan dengan RKAS, membuat laporan pertanggungjawaban penggunaan Dana BOP Kesetaraan berupa BKU, BKT, Buku Pembantu Bank, Buku Pembantu pajak, Laporan Realisasi penggunaan BOP.