TRASNFORMASI PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN TINGGI DI IAIN PONTIANAK MENGACU KKNI & SNPT - Kurnanto, M. Edi; Ibrahim, Ibrahim (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
This research was motivated by technical problems experienced by curriculum developers at IAIN Pontianak, especially the complexity of development work carried out manually. To overcome this problem, a policy was established at LPM IAIN Pontianak to develop applications through research using a Research and Development approach. This research has completed four research stages, namely: design, presentation of feature displays, feasibility testing and application testing. This research has succeeded in developing an application called the Curriculum Development Assistance System Application (Si-SAKUR). After going through a series of trials, Si-SAKUR is proven effective in facilitating the development of a higher education curriculum referring to the KKNI and SNPT at IAIN Pontianak.Keywords: Higher Education Curriculum, automation, Si-SAKUR  ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan teknis yang dialami oleh para pengembang kurikulum di IAIN Pontianak yang mengembangkan kurikulum secara konvensional dan manual. Untuk masalahan tersebut, LPM IAIN Pontianak mengembangkan sebuah softwer aplikasi melalui sebuah riset dengan pendekatan Research and Development. Penelitian ini telah menyelesaikan empat tahapan penelitian, yaitu: perancangan, pemaparan tampilan fitur, uji kelayakan dan uji coba aplikasi. Penelitian ini berikutnya berhasil mengembangkan sebuah aplikasi yang diberi nama Aplikasi Sistem Asistensi Pengembangan Kurikulum (Si-SAKUR). Setelah melalui serangkaian uji coba, Si-SAKUR terbukti layak dan efektif dalam memfasilitasi pengembangan kurikulum pendidikan tinggi mengacu KKNI dan SNPT di IAIN Pontianak.Kata Kunci: Kurikulum Pendidikan Tinggi, otomatisasi, Si-SAKUR