POLA BERPIKIR KRITIS DAN ARGUMENTASI ILMIAH BERDASARKAN GAYA KOGNITIF SISWA DALAM BELAJAR KIMIA - Limbong, Stella Afrilita; Dasna, I Wayan; Munzil, Munzil (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menilai efek penggunaan model pembelajaran CADI (Cooperative Argument Driven Inquiry) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan argumentasi ilmiah siswa pada materi kesetimbangan kimia. Desain penelitian yang diterapkan adalah quasi experimental pretest-posttest faktorial 2x2, dan partisipan penelitian melibatkan 46 siswa dari tingkat Sekolah Menengah Atas. Keterampilan berpikir kritis siswa diukur dengan menggunakan 4 butir soal esai dan keterampilan argumentasi ilmiah peserta diukur dengan menggunakan 3 butir soal esai. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan pengujian ANOVA dua arah dengan SPSS 26 for Windows. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan penerapan model pembelajaran CADI terhadap keterampilan berpikir kritis dengan signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan, keterampilan argumentasi ilmiah menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001. Perbandingan keterampilan berpikir kritis dan argumentasi ilmiah siswa dapat disesuaikan dengan gaya kognitif mereka. Siswa dengan gaya kognitif reflektif menunjukkan tingkat keterampilan berpikir kritis dan arguementasi yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan siswa yang memiliki gaya kognitif impulsif.