EFEKTIVITAS TEKNIK EXPRESSIVE WRITING UNTUK MEREDUKSI SELF HARM DI SMPN 3 BANJARMASIN - Nuryana, Shinta; Jamain, Ririanti Rachmayanie; Arsyad, Muhammad; Halida, Halida (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
Self Perilaku merugikan jika dibiarkan dan dilakukan secara terus-menerus maka dapat melakukan tindakkan yang lebih parah lagi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan menulis teknik ekspresif untuk mereduksi selfharm di SMP Negeri 3 Banjarmasin. Penelitian ini adaah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan rancangan one group pre test-post test. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 35 orang dan sampel dalam penelitian ini diperoleh dari angket selfharm dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 3 orang. Teknik analisis data menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian dari data yang diperoleh hasil asymp.sig (2-tailed)/signifikasi untuk uji dua sisi adalah 0.046 atau probilitas dibawah 0,05 (0,0460,05). Hal ini menyatakan bahwa teknik menulis ekspresif efektif untuk mereduksi selfharm di SMPN 3 Banjarmasin.