Optimalisasi SIMAN dan SIMAK-BMN: Solusi Teknologi untuk Transparansi dan Efisiensi BMN di Indonesia - Firmansyah, Amrie (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penerapan Sistem Informasi Manajemen Aset Negara (SIMAN) dan Sistem Informasi Manajemen Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK-BMN) dalam pengelolaan Barang Milik Negara (BMN) di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan scoping review, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana SIMAN dan SIMAK-BMN berkontribusi dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan aset negara, serta mengungkapkan kendala yang dihadapi dalam implementasi sistem tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi ini telah meningkatkan transparansi dengan memungkinkan pencatatan BMN yang lebih akurat dan dapat diakses secara real-time oleh berbagai instansi. Namun, akuntabilitas masih menghadapi tantangan, terutama karena rendahnya tingkat adopsi teknologi di beberapa lembaga dan keterbatasan pelatihan teknis bagi pegawai. Kendala lain seperti ketidakmerataan infrastruktur teknologi, kurangnya integrasi data antar lembaga, serta penguasaan aset negara oleh pihak ketiga secara ilegal masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur tentang tata kelola aset negara dan penerapan teknologi dalam sektor publik.