The Effect of Managerial Ability on The Use of Accounting Conservatism - sulistyowati, Evita; Solovida, Grace Tianna (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh kecakapan manajerial terhadap penggunaan konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2022. Penelitian ini menggunakan variabel konservatisme akuntansi sebagai variabel dependen, dan kecakapan manajerial sebagai variabel independen yang diukur menggunakan tiga pendekatan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan variabel kontrol seperti ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, leverage, dan tata kelola perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari laporan tahunan perusahaan dan siaran pers yang dapat diakses melalui situs web resmi perusahaan dan situs web resmi BEI. Teknik pengambilan sampel pada data ini menggunakan purposive sampling yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecakapan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan konservatisme akuntansi. Manajer dengan kecakapan yang tinggi akan menggunakan prinsip konservatisme akuntansi dalam laporan keuangannya, sehingga dapat meminimalisir terjadinya konflik keagenan sebagaimana yang dijelaskan dalam teori keagenan. Sehingga harapannya hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran bagi para pemangku kepentingan untuk membandingkan kualitas laporan keuangan berdasarkan kecakapan manajerial. Penelitian ini juga membantu para investor dan pemangku kepentingan lainnya untuk memilih perusahaan dengan kemampuan manajerial yang tinggi sehingga dapat meminimalisir manipulasi laporan keuangan akibat penerapan prinsip-prinsip pelaporan keuangan yang salah.