Evaluasi Pemanfaatan Media dan Sumber dalam Implementasi Pembelajaran Berdasarkan Usia dan Pengalaman Kerja Pendidik - K, Andika Selasri; Zulaeha, Ida; Suminar, Tri (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengevaluasi pemanfaatan media dan sumber pembelajaran berdasarkan usia dan pengalaman kerja pendidik di SDN Kecamatan Pangkajene, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi menggunakan pendekatan kualitatif evaluatif. Selain itu, data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam penggunaan media pembelajaran, mulai dari alat peraga sederhana hingga media berbasis teknologi seperti video pembelajaran. Guru berpengalaman menghadapi kendala dalam menguasai teknologi, sedangkan guru muda lebih inovatif dalam penggunaan media digital. Sumber belajar meliputi buku paket, lingkungan, dan perangkat sederhana, namun keterbatasan fasilitas sekolah seperti minimnya alat bantu teknologi dan akses perpustakaan menjadi hambatan. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan wawasan pentingnya evaluasi media dan sumber pembelajaran serta mendorong pelatihan berbasis teknologi untuk meningkatkan kompetensi guru. Temuan baru mengungkap hubungan pengalaman kerja guru dengan efektivitas pemanfaatan media untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.Evaluation of the Use of Media and Resources in Learning Implementation Based on the Age and Work Experience of EducatorsAbstractThis study aims to evaluate the use of media and learning resources based on the age and work experience of educators at SDN Pangkajenne District, Pangkep Regency, South Sulawesi. Using an evaluative qualitative approach, data were collected through observation, interviews, and documentation, and analyzed using the Miles and Huberman model. The results showed variations in the use of learning media, ranging from simple teaching aids to technology-based media such as learning videos. Experienced teachers face obstacles in mastering technology, while young teachers are more innovative in using digital media. Learning resources include textbooks, the environment, and simple devices, but limited school facilities such as minimal technological aids and library access are obstacles. The contribution of this study is to provide insight into the importance of evaluating media and learning resources and encouraging technology-based training to improve teacher competence. New findings reveal the relationship between teacher work experience and the effectiveness of media utilization to improve student learning motivation.Keywords: learning media, learning resources, evaluation