Identifikasi Kelimpahan Mikroplastik pada Air Tanah di Kabupaten Karawang, Indonesia - Putri Sekti Cahyaningrum; Sari, Gina Lova (INFOMATEK, 2024)
Air tanah menjadi pilihan sumber air yang seringkali dimanfaatkan oleh masyarakat dalam mencukupi kebutuhan berbagai aktivitas domestik yang salah satunya adalah air baku air bersih, dan/atau air minum. Mikroplastik adalah partikel dari plastik yang mempunyai ukuran <5,00 mm berpotensi mengalami biomagnifikasi dan terakumulasi pada tubuh manusia. Mikroplastik yang masuk ke tubuh manusia dapat memberikan dampak negatif pada tubuh dan bersifat persisten. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi kelimpahan mikroplastik pada air tanah yang umumnya dimanfaatkan sebagai sumber air bersih dan/atau air minum yang digunakan masyarakat di Kabupaten Karawang, Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan di Karawang Timur sebanyak 1 titik, dan Karawang Barat sebanyak 2 titik. National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) digunakan sebagai metode dalam preparasi sampel, kemudian dilakukan perhitungan manual menggunakan mikroskop dengan perbesaran 10x untuk menghitung kelimpahan mikroplastik. Data yang sudah didapatkan kemudian dianalisa menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan membandingkan hasil penelitian dengan literatur terdahulu yang relevan. Dari penelitian, didapatkan hasil ditemukannya mikroplastik pada sampel 1 di Karawang Timur, dan sampel 2, dan 3 di Karawang Barat dengan nilai masing-masing adalah 19,00; 16,50; 15,50 partikel/L.