Inovasi Teknologi dalam Manajemen Penjualan: Aplikasi Point of Sales Berbasis Web untuk UMKM - Andy, Fahryza Andy Maulana; Widiono, Suyud (INFOMATEK, 2024)
POS (Point of Sales) adalah inti dari setiap aktivitas penjualan dan merupakan sistem yang mempermudah proses transaksi. Penggunaan aplikasi Point of Sales (POS) menjadi sangat penting dalam dunia bisnis modern karena berfungsi sebagai pusat pengelolaan transaksi serta operasional. Dalam bisnis ritel,Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Point of Sales (POS) berbasis web guna meningkatkan efisiensi manajemen penjualan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dengan menggunakan framework Laravel versi 10 dan integrasi Payment Gateway Xendit, sistem Point of Sales (POS) ini memungkinkan UMKM mengelola stok, transaksi penjualan, dan pembelian secara real-time. Aplikasi ini dirancang dirancang khusus untuk Toko Makmur guna meningkatkan efisiensi manajemen penjualan Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi kendala pada manajemen tradisional yang masih manual, yang cenderung tidak efisien dan rawan kesalahan pencatatan. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box untuk memastikan aplikasi bekerja sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi POS berbasis web ini berhasil memberikan kemudahan, akurasi, dan efisiensi dalam pengelolaan penjualan dan stok barang. Implementasi ini diharapkan tidak hanya mampu meningkatkan produktivitas dan akurasi pencatatan transaksi, tetapi juga mendukung UMKM dalam pengambilan keputusan bisnis berbasis data yang lebih baik.