Desain UI/UX Aplikasi SAFE4C&W Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Purwati, Nani; Syukron, Akhmad; Muningsih, Elly; Akbar, David Fauzan; Waspada, Afif Rahardi; Syahroni, Mochamad Akbar Garudea (INFOMATEK, 2024)
SAFE4C&W (Safe for Children and Women) merupakan sebuah aplikasi yang dirancang untuk memberikan perlindungan bagi anak-anak dan perempuan dari kekerasan dan pelecehan. Tujuan dari pengembangan aplikasi ini adalah untuk menyediakan platform yang mudah diakses dan intuitif, yang dapat memberikan layanan pelaporan, informasi perlindungan, serta bantuan darurat secara cepat dan efisien. Dalam pengembangan desain UI/UX aplikasi SAFE4C&W, digunakan metode User Centered Design (UCD) yang menempatkan pengguna sebagai fokus utama dari seluruh proses desain. Proses ini mencakup identifikasi kebutuhan pengguna, pengembangan persona, pembuatan wireframe, prototyping, hingga uji kegunaan (usability testing). Dengan pendekatan ini, aplikasi diharapkan mampu memberikan pengalaman pengguna yang optimal, terutama bagi anak-anak dan perempuan yang memerlukan antarmuka yang mudah dipahami, responsif, dan efektif dalam situasi darurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan UCD dapat meningkatkan kenyamanan dan kemudahan penggunaan aplikasi, serta mempercepat proses pelaporan kekerasan. Aplikasi SAFE4C&W diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam memberikan perlindungan bagi kelompok rentan, serta mendukung upaya pemberantasan kekerasan terhadap anak dan perempuan.