Sistem Pemesanan dan Pencarian Food Court Berdasarkan Lokasi Pengguna Berbasis Android - Yasyfiya, Rabbali Afdhal; Sutarman, Sutarman (INFOMATEK, 2024)
Peningkatan urbanisasi yang pesat telah mengubah pola konsumsi masyarakat dalam mencari informasi mengenai tempat makan, khususnya di sektor Food Court. Berdasarkan data BPS, tingkat urbanisasi di Indonesia diperkirakan meningkat dari 56,7% pada tahun 2020 menjadi 65,6% pada tahun 2025, bersamaan dengan pertumbuhan industri makanan dan minuman sebesar 8,67% pada 2018. Namun, Food Court di Indonesia, yang mencakup 71,65% dari total 11.223 bisnis kuliner, umumnya hanya memberikan informasi dasar tanpa daftar Tenant dan menu yang terstruktur. Pemesanan secara manual masih umum dilakukan, yang memperlambat pelayanan dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis framework Flutter dengan penggunaan library Geolocator dan database Firebase untuk memudahkan pemesanan dan pencarian Food Court. Pendekatan metode Waterfall digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi langsung di Sleman, Yogyakarta, serta wawancara dengan Manager dan Tenant. Pengujian dilakukan pada 23 pengguna, terdiri dari 10 Customer, 3 Manager, dan 10 Tenant, menggunakan pendekatan Black Box dan kuesioner untuk menilai kebergunaan fitur aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 95% pengguna merasa aplikasi ini bermanfaat. Nilai rata-rata pemahaman pengguna meningkat dari 64,7% pada pre-test, menjadi 92,4% pada post-test setelah penggunaan aplikasi selama satu minggu. Aplikasi ini efektif dalam menyediakan informasi dan pemesanan yang lebih terstruktur dan diharapkan dapat diterapkan lebih luas dengan fitur tambahan seperti pembayaran digital melalui scan QR khususnya e-wallet.