Pengembangan Sistem Informasi Monitoring dan Pengarsipan Administrasi Keuangan Menggunakan Framework Laravel pada BPS Buleleng - Supriatmaja, Gede Agus; Mahendra, Komang; Widi Atmaja, I Gede Bagastia; Putra, Dewa Made Julijati; Wahyuni, Ni Komang Arista Tri; Pratiwi, Putu Yudia (INFOMATEK, 2024)
Proses pengarsipan administrasi keuangan di Badan Pusat Statistik (BPS) Buleleng masih dilakukan dengan metode manual, yang menyebabkan kesulitan dalam melakukan monitoring administrasi secara real-time dan berkolaborasi antar pegawai dalam mengelola arsip administrasi keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen untuk pengarsipan dan monitoring administrasi keuangan dengan menerapkan pendekatan Agile Development dan framework Laravel. Pendekatan Agile Development dipilih untuk memastikan fleksibilitas dan kolaborasi dalam proses pengembangan, sehingga sistem dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Penggunaan framework Laravel memberikan keuntungan signifikan, seperti kemudahan dalam pengelolaan basis data, autentikasi pengguna, dan interaksi basis data yang efisien melalui fitur Object-Relational Mapping (ORM), serta arsitektur Model-View-Controller (MVC) yang memisahkan tampilan, logika bisnis, dan pengolahan data. Pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai harapan. Dengan demikian, pengembangan sistem informasi ini telah berhasil memberikan solusi yang lebih efektif dan efisien bagi BPS Buleleng dalam proses pengarsipan dan monitoring administrasi keuangan.