Rancang Bangun Sistem Pengaduan Masyarakat Berbasis Web di Desa Wonokerso - Khairudin, Muhammad Kharis; Mursalim; Aprilia, Tresi (INFOMATEK, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi terus mengalami peningkatan sebesar 0.78 poin menjadi 5.58 poin dalam 5 tahun. Kemajuan teknologi tersebut mendorong layanan pemerintah yang lebih transparan, efisen, dan efektif. Pada Penelitian ini, telah di lakukan observasi dan wawancara di kantor Balai Desa Wonokerso, hasilnya pelayanan pengaduan masih kurang efektif karena masyarakat masih cukup sulit untuk melakukan pengaduan masyarakat. Saat ini, pengaduan masyarakat masih menggunakan manual yaitu melalui kotak saran dan musyawarah desa sehingga penyerapan pengaduan masyarakat kurang maksimal keadaan ini memungkinkan banyak masyarakat Desa Wonokerso enggan untuk menyampaikan aspirasi atau pengaduan kepada aparat pemerintah desa. Oleh karena itu, diperlukan adanya rancang bangun sistem pengaduan yang dapat mempermudah masyarakat dalam menyampaikan aspirasi kepada kepala desa. Penelitian tersebut menggunakan metode pengembangan waterfall yang terdiri dari: Analisis, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Adapun hasil penelitiannya adalah sistem pengaduan masyarakat berbasis web telah berhasil dibangun. Kemudian, sistem tersebut telah diuji menggunakan metode blackbox yang terdiri dari hasil 9 parameter fungsi. Hasilnya menyatakan valid 100% sistem tersebut dapat digunakan oleh pengguna. Ada beberapa kekurangan yang perlu dikembangkan lebih lanjut yaitu diperlukan pengembangan menggunakan apliasi mobile seperti android atau MacOS dengan tambahan fitur tracking dan desain UI/UX yang lebih modern.