Analisa Kekasaran Permukaan Material AISI 1045 pada Proses Bubut Mengunakan Pahat Potong dengan Sudut Potong Utama Kr 9Oo dan Pengaruhnya Terhadap Daya Pemesinan - Mu’arif, Samsul; Hanifi, Rizal; Santosa, Aa (INFOMATEK, 2024)
Beberapa faktor yang mempengaruhi Permukaan akhir produk permesinan ,hal ini sangat bergantung kepada produk tersebut di proses dan proses pemesinan yang digunakan serta elemen dasar dari proses pemesinan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati permukaan akhir dari produk atau komponen yang dibuat melalui proses bubut.  Proses yang optimal dari  kondisi tersebut dapat dicapai dengan cara membuat perencanaan pada elemen dasar proses pemeesinan.  Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara kecepatan potong, putaran spindel dana kedalam potong.  Untuk produksi dengan kualitas permukaan akhir produk yang dikerjakan melalui proses bubut. Selain itu hasil ini dapat memberikan data yang akurat untuk penentuan dan pengaturan proses pemesinan. Telah dilakukan suatu penelitian kekasaran permukaan terhadap materal AISI 1045 dengan menggunakan proses bubut, parameter yang digunakan adalah kedalaman potong (a) 0,3 mm, kekasaran permukaan 23,326 µm. kedalaman potong (a)  0,5 mm  kekasaran permukaan 23,452 µm dan 0,55 mm kekasaran permukaan 40,277 µm,  gerak makan (f) 0,2 mm/putaran dan putaran (n) 480 rpm, pahat bubut yang digunakan mempunyai sudut potong uatana (Kr) yaitu 900 pahat yang digunakan berbentuk pahat sisipan yang dipasang pada Holder.