Pemberdayaan Masyarakat Dusun Cendrawasih Melalui Pendampingan Produksi Pupuk Kompos Eceng Gondok - Suryani, Rini; Rizieq, Rahmatullah; Reswari, Rianti Ardana; Ekawati, Ekawati (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2024)
Tertutupnya permukaan sungai oleh eceng gondok berdampak negatif terhadap lingkungan terutama menyebabkan pendangkalan Sungai. Hal ini terjadi khususnya di RT. 005 Dusun Cendrawasih Kabupaten Kubu Raya. Eceng gondok tersebut belum dimanfaatkan secara ekonomis, saat ini Eceng gondok hanya dikendalikan dengan menggunakan herbisida. Pertumbuhan eceng berlangsung sangat cepat sehingga menjadi permasalahan bagi warga RT. 005 Dusun Cendrawasih Kabupaten Kubu Raya. Eceng gondok dapat diolah menjadi produk bernilai ekonomis salah satunya pupuk kompos. Pupuk kompos Eceng gondok dapat dimanfaatkan bagi warga RT 005 Dusun Cendrawasih yang Sebagian besar berprofesi sebagai petani.  Kegiatan PKM ini dilakukan bertujuan untuk menghasilkan produk olahan Eceng gondok berupa pupuk kompos. Adapun teknologi yang disiapkan guna mendukung pproduksi kompos yaitu mesin pencacah Eceng gondok. Mesin ini dapat memudahkan proses pencacahan ukuran eceng gondok yang akan dikomposkan. Dimana semakin kecil ukuran bahan baku kompos maka akan menghemat waktu dan memprcepat pengomposan. Selain itu, melalui PKM ini bertujuan pula untuk meningkatkan mutu produk termasuk pengemasan atau packaging sehingga menjadi produk yang siap untuk dipasarkan. Setelah dilakukannya PKM, Kelompok Tani Usaha Bersama Kecamatan  Sungai  Kakap  Kabupaten  Kubu  Raya  terjadi  peningkatan  pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam membuat kompos dan melakukan pengemasan pupuk kompos Eceng gondok. Produk pupuk kompos  Eceng gondok dapat menjadi sebagai usaha baru bagi warga RT. 005 Dusun Cendrawasih. Pupuk kompos Eceng gondok ini dapat menjadi alternatif pengganti pupuk kimia dalam upaya peningkatan produksi tanaman budidaya sayuran di daerah tersebut.