Pelatihan dan Pendampingan Tranformasi Digital UMKM Kepada Anggota Kelompok Usaha Warung Sejahtera Tanjung Priok - Huda, Nurul; Gani, Ariel Nian; Rofi'i, Muhammad; Handayani, Nur Fitria; Tulasmiyanti, Novia; Hidayah, Taufik Nur; Feehily, Webryana Mendy (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital Kelompok Usaha Warung Sejahtera di Tanjung Priok, Jakarta Utara, yang terdiri dari pelaku UMKM di bidang kuliner, fashion, dan kerajinan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) untuk mengidentifikasi masalah dan kebutuhan dalam transformasi digital. Pelatihan pada kegiatan ini melibatkan 35 pelaku UMKM. Melalui pelatihan dan pendampingan, anggota kelompok dilatih dalam penggunaan teknologi digital, seperti pembuatan situs web, media sosial, serta aplikasi manajemen keuangan dan Sistem Point of Sale (POS). Kegiatan ini juga menghasilkan platform kanal informasi tranformasi digital UMKM dengan nama digitalisasi-umkm.com. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman anggota terhadap teknologi digital, meskipun tantangan usia dan latar belakang pendidikan tetap mempengaruhi efektivitas pelatihan. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan UMKM untuk bersaing di era digital, namun pendampingan berkelanjutan diperlukan agar manfaat teknologi dapat dioptimalkan