PENYULUHAN OPTIMALISASI MEREK DAN KEMASAN PADA USAHA SAYUR HIDROPONIK DI DESA PANDAHAN KECAMATAN BATI-BATI KABUPATEN TANAH LAUT - Vitria, Aida; Abdurrahim, Abdurrahim; Purboyo, Purboyo; Ariani, Gusti Meinar Girda; Wahyuni, Amalia; Nurjannah, Intan (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2024)
Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk sayuran hidroponik di Desa Pandahan melalui strategi manajemen pemasaran yang berfokus pada optimalisasi penguatan merek dan desain kemasan.Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan edukasi, pendampingan dan nantinya akan dievaluasi. Hasilnya diharapkan agar petani sayur hidroponik ini mengerti akan pentingnya punya merek dan kemasan sebagai bagian dari strategi pemasaran. Tentunya hal ini juga berdampak pada minat konsumen terhadap produk sayur hidroponik lokal.