Bullying Education In Primary School Children 62 Padang Pelasan Seluma District - puspita, yuni; Eceh Trisna Ayuh (JURNAL ABDIMAS SERAWAI, 2024)
SD 62 Padang Pelasan merupakan sekolah dasar negeri yang terletak di Desa Padang Pelasan, Kecamatan Air Periukan, Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu. Sebagai lembaga pendidikan, sekolah ini memiliki visi untuk mencetak generasi yang berakhlak mulia, berprestasi, dan berwawasan luas, serta misi untuk meningkatkan mutu pembelajaran melalui metode yang inovatif dan partisipatif. Namun, bullying di kalangan siswa telah menjadi isu serius yang perlu mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena bullying di SD 62 Padang Pelasan dan mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi. Dengan menggunakan survei dan wawancara dengan siswa, guru, dan orang tua, hasilnya menunjukkan bahwa bullying terjadi dalam bentuk verbal, fisik, dan sosial, yang berdampak negatif pada kesehatan mental dan fisik siswa. Kurangnya pemahaman dan intervensi dari sekolah telah memainkan peran yang signifikan dalam peningkatan kasus bullying. Artikel ini merekomendasikan program pendidikan, peningkatan peran guru dalam pengawasan, dan kolaborasi dengan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman.