Cymbal B20: Suatu Kajian Organologi - Dimas Sunandar Asmara; Sandie Gunara; Febbry Cipta (Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni, 2024)
Memahami bahan dasar yang digunakan dalam alat musik sangatlah penting, karena kualitas suara yang dihasilkan berpengaruh langsung pada pengalaman musikal. Hal ini juga mendukung performa optimal musisi saat mereka tampil di atas panggung. Artikel ini bertujuan mengkaji bahan dasar cymbal B20 sebagai bahan utamanya, mulai dari proses pembuatan dan karakter suara yang ditentukan oleh proses penempaan serta bentuk anatomi cymbal. Dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif, penulis mengumpulkan data melalui wawancara dengan drummer profesional, serta pemilik perusahaan yang bergerak di bidang produksi cymbal. Selain itu observasi langsung ke tempat produksi, dilakukan untuk mengidentifikasi tema dan pola yang relevan guna memahami karakter suara cymbal berbahan B20 dan proses pembuatannya. Temuan menunjukkan bahwa dengan satu jenis bahan, yaitu B20, dapat dihasilkan berbagai karakter suara cymbal yang berkualitas dan dapat menjadi pilihan bagi para penggunanya untuk menyesuaikan dengan kebutuhan musikalnya.