Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas III UPT SPF SDN Percontohan PAM Kota Makassar - Jinanah, St. Marhamah Indal; Makkasau, Andi; Ruriani, Ruriani (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning untuk meningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas III UPT SPF SDN Percontohan PAM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dirancang dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek penelitian ini adalah 25 orang peserta didik kelas III Al-Madinah UPT SPF SDN Percontohan PAM, Kota Makassar semester ganjil 2024/2025. Pelaksanaan penelitian ini terdiri atas dua siklus dan data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  penerapan Contextual Teaching and Learning (CTL) meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III UPT SPF SDN Percontohan PAM, Kota Makassar. Peningkatan persentase hasil belajar murid yang tuntas dari 44% menjadi 88%. Dari hasil penelitian  ini dapat disimpulkan  bahwa  terjadi  peningkatan hasil  belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas III UPT SPF SDN Percontohan PAM, Kota Makassar.