Kajian Geologi, Radiometri dan Geokimia Granit Banggai dan Formasi Bobong Untuk Menentukan Daerah Potensial Uranium di Pulau Taliabu, Maluku Utara - Ngadenin Ngadenin (EKSPLORIUM, 2016)
Kajian geologi, radiometri dan geokimia granit Banggai dan Formasi Bobong telah dilakukan untuk mendapatkan daerah potensial uranium. Pulau Taliabu dipilih sebagai lokasi kajian karena secara tektonik pulau Taliabu adalah benua mikro pecahan dari benua Gondwana yang terpisah pada akhir Mesozoikum hingga Paleogen. Beberapa tipe mineralisasi uranium terbentuk pada periode Gondwana antara lain adalah mineralisasi tipe batupasir, mineralisasi tipe batu bara lignit dan mineralisasi tipe urat. Pulau Taliabu merupakan serpihan dari benua Gondwana sehingga diharapkan di Pulau Taliabu akan ditemukan mineralisasi uranium atau paling tidak ditemukan indikasi keterdapatan mineralisasi uranium. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mendapatkan lokasi potensial uranium untuk pengembangan eksplorasi uranium di masa mendatang. Metode yang digunakan adalah mengkaji data geologi, radiometri, dan geokimia yang berasal dari berbagai sumber. Hasil kajian menunjukkan bahwa data geologi, radiometri, dan geokimia memberikan indikasi positif terhadap pembentukan cebakan uranium tipe batupasir. Granit Banggai berpotensi sebagai sumber uranium. Batupasir pada Formasi Bobong berpotensi sebagai batuan induk. Lapisan batubara dan pirit berpotensi sebagai presipitan. Daerah potensial uranium terletak di wilayah Formasi Bobong dan sekitarnya. Geological, radiometrical, and geochemichal studies of Banggai granites and Bobong Formation have been conducted in order to obtain  potential uranium area. Taliabu island is selected for the study because Taliabu island is a micro continent fraction of the Gondwana super continent that separated at the end of the Mesozoic to Paleogene period. Some types of uranium mineralization formed in the period of Gondwana include sandstone-type, lignite coal types and vein-type. Taliabu island is a small part from the Gondwana super continent so it is expected will be found uranium mineralization or at least indications of uranium mineralization occurences. The aim of this study is to obtain uranium potential areas for the development of uranium exploration in the future. The methods used are reviewing geological, radiometric, and geochemical data from various sources. The results of review showed that geological setting, radiometric, and geochemical data gives positive indication to the formation of uranium mineralization for sandstone type. Banggai Granite is a potential uranium source. Sandstone of Bobong Formation as a potential host rock. Coal and pyrite as a potential precipitant. Potential areas for uranium is located around Bobong Formation.